英皇怎么赚钱 - “刀子嘴豆腐心?”真正心地善良的人,说不出那些尖酸刻薄的话

发布时间:2019-12-25 13:02:00   热度:4980

英皇怎么赚钱 - “刀子嘴豆腐心?”真正心地善良的人,说不出那些尖酸刻薄的话

英皇怎么赚钱,01

有次去朋友家做客,下楼买菜撞见的一幕:

一位奶奶,看着孙子和一群小伙伴玩耍。不料几个孩子突然起了冲突,好像是因为谁碰到了谁的问题,其中有个大孩子,也是不小心用力过度将这位奶奶的孙子推倒在地。

听见孙子哭了,奶奶担心是情有可原的,快步冲上将孙子扶起。

这一幕也引来了身边人的注意,当时我还离着老远,接着耳边就传来了那位奶奶尖酸刻薄的言语:

“哪里来的野孩子,有没有爸妈教啊?欺负我们小是不是?”

有人就赶紧将奶奶拉到一边,示意“嘴下留情”,无非是邻居的孩子,低头不见抬头见的。

哪想到,身边人越是劝,奶奶反而来了劲,嗓门越来越大,继续对着孩子恶语训斥。

奶奶的不依不饶终于把那个孩子的家长引来了,一对30多岁的夫妻,看着比较有涵养和素质,即便听到了奶奶的恶言恶语,依然陪着笑脸:“对不起,对不起,孩子不懂事您别见怪!”

路人纷纷相劝,是啊,孩子在一起打打闹闹不是很正常吗?没多大事,差不多就行了!

本来奶奶的气已经消了,可听路人的意思反而是自己不对了,当即怒火中烧:

“怎么,合起伙来欺负我这个老妈子是不是?没教养就是没教养,看也不像是好东西!”

瞬间,气氛变得很紧张,剑拔弩张。这个时候奶奶的老伴正好路过,先给大家道了歉,最后来了一句,不要跟我老伴计较,她就是刀子嘴豆腐心,虽然说话难听了一点,嘴巴孬了一点,但心并不坏。

然后就将自己奶奶拉回了家,等进了楼道里还能隐约听到奶奶嘴里那些不干不净的话!

​02

生活中,相信每个人都会经常听到“刀子嘴豆腐心”这六个字。一般是指得理不饶人、说话刻薄、言语尖利,但心地善良、宽容仁爱。

然而说实话,刀子嘴豆腐心不过就是一个掩饰内心丑陋的借口和理由。

你能说出什么样的话,实际上你就是一个什么样的人。真正心地善良的人,说不出那些尖酸刻薄的话。

心理学家弗洛伊德曾提到:

“每句玩笑话中,都有真心的成分。所以,无论他是不是玩笑,潜意识里,他并非不会这么做。经常挂在嘴边,说明他或多或少有这个想法。”

一样的道理,人的言语,尤其是在愤怒、烦躁、失落等激动时刻,所表达出来的往往是源于内心的真实情感。

所以,不要再拿“刀子嘴豆腐心”这样所谓冠冕堂皇的理由来为自己的口无遮拦、口不择言而辩护了。

而一个真正豆腐心的人,是有爱的、是宽容的、是善良的。她的这些美好品质根本就不允许她胡乱放肆,伤害他人。不管多么愤怒,她的行为和言语都会受到素质、道德和良心的约束。

她的善良不会因为和谁关系近,和谁关系远而有所改变。

你看那些动辄因为一点不满口出恶言的人,无疑就是在发泄自己的不满,是不会考虑到别人感受的。而这样的人,是不是大多都很自私、偏执和阴暗,也是一种无能的表现,从而显得那么愤怒和疯狂。

《卡萨布兰卡》中有句经典台词:

“你的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人。”

这句话如果用在这件事上,那么就成了:“你说过的每一句中,都藏着你的素质、内涵和教养。”

​往往说别人没有教养的人,才是真的没有教养!

03

刀子嘴豆腐心,不仅仅体现在外人身上,很多人对待家人也是如此!

有句话,希望大家都能够牢记,也算是给自己的忠告。好的夫妻关系,家庭的和睦,往往是从好好说话开始的。

张阿姨离婚了,但是她自己感到特别委屈:“我不就是平时说话难听了一点吗?也就是因为一家人我才这样,在外人面前我根本不这样啊?”

你看,伤害别人的人,永远不知道自己在伤害别人,也意识不到有些自己感觉无所谓的行为,会给对方带来多大的痛苦。

离婚看似是因为一件小事,其实这件小事只是一个引子。

本身张阿姨就爱唠叨,在家里只要丈夫有一点做的不如她意,就会立马开始“机关枪”模式,不留情面。

丈夫在厨房洗碗,结果漏掉了一个,然后张阿姨便不依不饶地开始数落,丈夫越是不作声,她反而越厉害,本来只是一件小事,但就是让这件小事带动了情绪,把一些陈年旧账都翻了出来,连带着丈夫的小缺点。

最后越说越生气,越说越激动:“我怎么瞎了眼嫁给你这样的男人,随便嫁给一个瞎子都比你强…”

张阿姨不仅仅是对丈夫,对孩子也是一样,所以全家都很怕她,都躲着她。但她自己丝毫意识不到事情的严重性,也不愿意跟丈夫交流。

对于丈夫来说,每天过得是小心翼翼、举步维艰,生怕不小心犯了错,惹得张阿姨不高兴。

离婚后张阿姨还在为自己辩解:“那么多年,良心都喂了狗,为了这个家我起早贪黑、任劳任怨,结果因为这个就要跟我离婚,他不是不知道,我就是一个刀子嘴豆腐心的人。”

在这个世界上,最可怕的就是这种意识不到自身问题的人。

04

说实话,满足吐刀子的人,其实并没有一颗豆腐心,只有一颗刀子心。

为什么意识不到会伤害别人?根本就没有换位思考,试想一个真正拥有悲悯之心的人,怎么会那么以自为中心,只顾着自己胡乱宣泄而不考虑对方感受。

《增广贤文》里有句话:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”

语言所给人带来的伤害,是无法估量和弥补的,就像是扎进心里的一根针,身体上的伤疤亦有愈合的那一天,但心灵上的伤害永远没法释然。

不论和谁,一定要学会好好说话。可惜现在的人,往往都是把最好的脾气给了外人,却把最差的脾气给了家人。

冷言冷语好似一把锋利的刀子,在你还没有意识到的情况下,早就将亲人捅的千疮百孔、体无完肤了!

失去了好好说话的能力,即便你多么善良和正直,也难以拥有和睦的夫妻关系,亲密的亲子关系。

自顾自疯狂表达自己的想法,宣泄自己的情绪,不考虑对方听着会不会舒服,也是一种情商低的表现。那不叫心直口快,而是无知愚昧。

说出去的话,泼出去的水,不要因为一时冲动说出让自己后悔一辈子的话。

那些恶毒的语言如同一枚枚锋利的钉子直刺他人心窝,后来再真诚的忏悔和自责,也抚慰不了他人内心的伤痕。

所以从现在开始,每一句话都要好好说,给他人送去温暖也是在温暖自己,共勉!

-end-​

上一篇多地全省取缔P2P,风险还需深刻反思
下一篇精彩二青会今晚落幕 下届“接力棒”交给广西

推荐文章

  • 揭秘三无黑餐馆:13家外卖藏身一个门店共用证照
    揭秘三无黑餐馆:13家外卖藏身一个门店共用证照

    “三无”黑餐馆仍能进驻美团、饿了么,13家外卖藏身一个门店共用证照原国家食药监总局颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》已实施半年,这则被称为“史上最严”的餐饮管理办法,对餐饮服务提供者的入网条件、平台的审核义务、违规者的处罚等方面作出了详细规定。不完全统计,至少13家外卖店藏身其中。...

    2020-01-08 15:36:20
  • 中国坚持派96B参加国际坦克大赛 为何俄媒直呼不公平
    中国坚持派96B参加国际坦克大赛 为何俄媒直呼不公平

    在俄罗斯的赛事开幕式上,解放军出动国产坦克、火箭和直升机进行展示。在俄比赛期间,中国轰-6K轰炸机、歼-10A战斗机和96B型主战坦克都将上场。在中国福建举行“海上登陆赛”统一使用解放军05式履带式两栖步战车。俄媒称,解放军参加“国际军事比赛”核心项目“坦克两项”时,一直坚持使用中国国产96系列主战坦克,而非俄罗斯统一提供的T-72。俄媒认为,中国军队用使用与对手不同型号的坦克“对比赛的公平性造成...

    2020-01-07 14:12:30
  • 顶尖高校学霸晒出“神仙笔记”!网友跪了:这就是差距啊
    顶尖高校学霸晒出“神仙笔记”!网友跪了:这就是差距啊

    近日浙江大学推出了最美学习笔记大赛一张张学霸笔记图“现身”网络这些笔记有的是简明扼要的课堂重点有的是划满标识的错题集还有的是严谨清晰的实验报告……啥也不说了,请收下我的献膝盖来源|综合自中国青年报、爱写作的狮子,部分内容来自浙江大学官微(id:zdnews99 素材来源:浙江大学团委编辑|杨晓凤声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。...

    2020-01-08 16:37:43
  • 金冠股份:古都资管补充质押3523.3221万股
    金冠股份:古都资管补充质押3523.3221万股

    金冠股份公布,公司近日收到公司持股5%以上股东洛阳古都资产管理有限公司的函告,获悉其所持公司部分股份办理了补充质押业务,补充质押3523.3221万股,占其所持股份的比例41.58%。古都资管此次质押公司股份约3523.32万股,占其直接持有公司股份总数的41.58%,占公司总股本的3.99%。...

    2020-01-01 10:35:06
  • 上海成立影视版权服务机构 助力青年影人圆梦
    上海成立影视版权服务机构 助力青年影人圆梦

    经调研走访,应需而生成立影视版权服务机构,是上海电影产业几年来高速发展的必然需求。上海市影视版权服务机构应运而生。“剧组保姆”于志庆再领新任务业团队提供四项二十条服务记者获悉,受中共上海市委宣传部、市电影局、市版权局、市广电局委托,上海市广播影视制作业行业协会将承担上海市影视版权服务机构的具体运营职能。...

    2020-01-08 14:35:08