zquu比分网 - 天茂集团拟吸收合并国华人寿 刘益谦保险版图再腾挪

发布时间:2020-01-11 18:14:41   热度:3806

zquu比分网 - 天茂集团拟吸收合并国华人寿 刘益谦保险版图再腾挪

zquu比分网,每经记者 贾丽娟 每经编辑 文多

天茂集团(000627,SZ)的核心子公司——国华人寿,原本是一家拥有7家股东的保险公司。但如今,情况可能要发生变化了。

8月12日晚间,天茂集团披露,拟向国华人寿的其他股东发行股份购买资产(或结合其他多种支付方式),交易完成后,国华人寿将成为天茂集团的全资子公司。这是刘益谦在出售安盛天平财险的股权之后,在保险领域的又一大动作。此举构成重大资产重组及关联交易,天茂集团股票将于8月13日开市起停牌。

国华人寿将成全资子公司

国华人寿的其他少数股东包括:海南凯益、上海博永伦、宁波汉晟信、湖北宏泰、武汉地产及江岸资管。

天茂集团已经控股国华人寿,一定要全资持有的原因是什么呢?

公司2018年年报显示,天茂集团作为投资控股型公司,通过控股子公司从事保险、医药、化工业务。刘益谦及王薇夫妇,通过直接及间接持股,持有天茂集团66.15%的股权。

在天茂集团的几个业务中,国华人寿从事的保险业务收入占到公司主营业务收入97%以上,为公司的核心业务。

国华人寿的经营状况良好,截至2018年底,营业收入300.76亿元,净利润20.55亿元。2018年,国华人寿向股东们派发现金红利约2.04亿元,天茂集团分得1.04亿元。

国华人寿此前经历过一次增资,但过程颇为曲折。2016年,天茂集团拟募集不超过95亿元的资金,其中47.68亿元用以收购安盛天平财险40.75%股权,43.86亿元用以继续对国华人寿进行增资(其它剩余资金还贷)。

但最后方案随后出现巨大调整,募集资金规模压缩至48.45亿元,且仅用于增资国华人寿。同时,还引入了新的3家国资股东,国华人寿的股东数量由此变为了如今的7家,股权结构从纯民营变为混合型。

如果本次收购顺利,则国华人寿的股东有望变成一家——天茂集团。

  放弃财险转向寿险

事实上,刘益谦是最早涉足保险业的“大佬”之一。2004年,刘益谦发起设立天平车险,比很多资本巨头都更早地拿到了保险牌照。2007年,随着国华人寿的获批,刘益谦又把寿险牌照收入囊中。

2016年,刘益谦旗下的天茂集团曾公告,将其行业属性由“化学原料及化学制品制造业”变更为“保险业”。如上文所说,天茂集团还曾收购安盛天平财险的股权,倘若募资并购成功,天茂集团将实现控股“一财一寿”,坐拥保险双牌照。

但最终,刘益谦决定有所取舍。2018年11月,天茂集团宣布将原本持有的安盛天平财险7828万股(持股比例约为9.25%)全部转让给安盛,转让总金额约为8.51亿元。

在决定吸收合并国华人寿的同日,即2019年8月12日,天茂集团收到了银保监会的批复:批准天茂集团等5家安盛天平财险的中方股东,将持有的安盛天平财险的股份全部转让给安盛。

责任编辑:陈悠然 SF104

新濠影汇赌城

上一篇“暴风阴影”巡航导弹性能怎么样?看完这些只能说两个字:一流
下一篇法国“停车不熄火”罚单倍增 最高可罚5000多元

推荐文章

  • 美国空军一名特种兵在山地训练时跌落身亡
    美国空军一名特种兵在山地训练时跌落身亡

    据美国《空军时报》报道,美国空军特种作战司令部周四表示,第24特种作战联队的特种作战救援队员彼得·克莱恩斯中士周二在练习山地救援技术时受伤身亡。此前,33岁的克莱恩斯在爱达荷州博伊西参加训练,目前,他的死因正在调查中。克莱恩斯来自纽约奥尔巴尼,2011年3月加入空军,并立即开始接受空中救援人员的训练。据报道,克莱恩斯是一名跳伞兵也是一名作战潜水员,并被认证为紧急医疗兵。...

    2020-01-05 10:10:46
  • 现代版皇后!蔡少芬穿鞋获老公孩子三个人服侍
    现代版皇后!蔡少芬穿鞋获老公孩子三个人服侍

    9月29日晚,身怀三胎的蔡少芬通过微博上传老公以及俩女儿为她穿鞋子的视频,并配文自侃道:“穿鞋,有三个人服侍,现代版的皇后啊!”视频中,蔡少芬坐在凳子上,因为孕肚太大无法弯腰,一双女儿蹲在地上体贴的为妈妈穿鞋子,非常的懂事,而蔡少芬也幸福地感叹“妈咪好感动啊!”当女儿们给她穿好鞋后,老公张晋仍不放心,还要蹲下来检查一下,画面超级温馨幸福。...

    2020-01-06 21:27:21
  • 安徽持续推进“三比一增”专项行动 促进实体经济高质量发展
    安徽持续推进“三比一增”专项行动 促进实体经济高质量发展

    安徽省政府副秘书长、省“三比一增”专项行动领导小组办公室主任李必方介绍,今年前三季度,该省生产总值23783.2亿元,同比增长7.8%、居全国第6位、中部第2位……李必方说,下一步,安徽省将持续推进高新技术企业加速成长、促进民营经济发展、企业家培育等五个专项行动,进一步调结构、补短板,推动各类资源、平台、要素向创新创业创造集聚,营造有利于创新创业创造和企业家健康成长的良好发展环境,不断增强发展新动...

    2020-01-11 17:46:27
  • 这个菜最适合冬季吃,镇静安神,有高血压的人更适合,一定要常吃
    这个菜最适合冬季吃,镇静安神,有高血压的人更适合,一定要常吃

    现在已经入冬了,还真有点想吃馅饼或饺子这一类带馅儿的,所以今天就决定做一个馅饼来吃。芹菜可以起到很好的降血压的作用,尤其在秋冬季非常适合血压高的同志食用。除此之外,芹菜还有治疗贫血、美容养颜,以及镇静安神等很好的保健作用。芹菜的口感非常的爽脆,在中医中一直认为芹菜有非常广泛的药用价值。所以平常我们一定要多吃一些芹菜。...

    2020-01-02 14:12:50
  • 偏科?王菲女儿李嫣数学不好 却能写千字全英论文
    偏科?王菲女儿李嫣数学不好 却能写千字全英论文

    网易娱乐12月9日报道 近日,王菲和李亚鹏的女儿李嫣就在社交平台晒出了自己终于写完论文的图片,并配文:“我终于可以大哭一场了”、“好吧,这并不是全部”。王菲与李亚鹏的女儿李嫣今年已经13岁了,目前正在瑞士就读一所贵族学校,据悉学费天价,一年高达80万。...

    2020-01-07 18:08:53