菠菜新人彩金 - “再不听话,我就不要你了”,那个懂事的孩子最让人心疼

发布时间:2020-01-11 17:00:04   热度:2849

菠菜新人彩金 - “再不听话,我就不要你了”,那个懂事的孩子最让人心疼

菠菜新人彩金,作者 | 夏晴风

前两天在公园看到让人心疼的一幕。

一位妈妈对玩沙子的儿子说:「沙子太脏了,你再玩沙子,我就不要你了。」

大约3岁左右的孩子依然埋头玩得不亦乐乎。

妈妈看到孩子没有任何反应,生气地对他说:「再不听话,我就不要你了」。

说完起身走到一处拐角藏了起来,孩子看到妈妈不见了,匆匆拿起玩具,边追边喊:「妈妈,我不玩了」,找不到妈妈的孩子,边哭边找。

看到这一幕,我不禁心疼这个孩子。

曾在一个育儿群中看到一位妈妈说:孩子不听话不可怕,孩子闹腾也不可怕,只要你转身离开,并说不要他了,孩子就会立即听话。

很多父母表示赞同,可若用这种办法逼迫孩子听话,虽然达到了父母的目的。但看到那个哭着满世界找父母的孩子,心中不痛吗?

我的一个朋友,是二胎妈妈,前段时间在聊天的时候,她哽咽着说自己是个糟糕的妈妈。

有天,她带两个孩子在小区玩,由于二宝小所以抱着,而大宝则自己拿着玩具和小朋友玩耍。

后来她发现二宝尿了,于是叫大宝回家,可是大宝玩得正起劲,说还想玩一会。

妈妈不放心将大宝一个人留在院子,可是大宝却怎么也不肯回家。她赌气地对大宝说:「你要玩就永远别回家,反正我有弟弟」,于是转头走了。

为了让大宝害怕,她故意走得远了一点。走远后回头,却发现大宝抱着玩具,站在地上看着自己离开的方向擦眼泪。

孩子可怜的样子,瞬间刺痛了朋友。

对孩子来说,没有一种绝望能比得过「爸妈不要你了」,也许这对父母来说是一句玩笑话,可是孩子却会当真。

也正因为孩子会当真,我们才能用这种办法成功威胁孩子。

我们总以为,只要告诉孩子「不要你了」,孩子就能乖乖听话,可是一次次逼孩子乖乖听话的背后,消耗的是孩子对我们的信任和爱。

曾在网上看到一个网友的分享。

她说:记得小时候,但凡自己不听话,妈妈总会用不要我来威胁我,还总说要将我送人。

从小为了不让妈妈将我送人,只要妈妈说什么我都听,让我做什么我都做。而且每次妈妈出门我都非常担心,特别是带着弟弟出门的时候,就怕妈妈丢下我不管。

逼迫孩子听话,会对孩子的心理造成严重的创伤。

大多数孩子会恐惧,害怕父母不要自己。于是他们藏起了自己的想法,变成那个听话的孩子,因为内心深处有一个声音告诉他们:「只有听话,父母才爱你。」

而有些孩子则会从心理上不再信任父母,容易自暴自弃,依然不听话,因为他们觉得「反正父母不爱我。」

更严重的是,孩子会出现自我否定的情况,他们感觉自己不值得被尊重,不值得被爱。这时,孩子就容易自卑和自闭。

虽然「我不要你了」,能够让大部分孩子瞬间听话,却对孩子的身心造成难以估量的伤害。

儿童心理学家曾说:逼迫孩子听话,对孩子的伤害不亚于语言暴力,它会对孩子造成比语言暴力更为严重的心理影响。

《少年说》中,一名男孩对妈妈喊话:妈妈,我再也不想吃苹果和鸡蛋了。

原来孩子在小学的时候,妈妈要求他每天吃一个苹果,六年的时间吃了2190个苹果,到小学毕业,本以为终于不用吃苹果了,结果母亲却让他吃鸡蛋。

家长问:为什么之前你不告诉我?

孩子说:我怕你骂我不听话。

一句话生生地将我的眼泪逼了出来。

那些长期被逼着听话的孩子,有多少如这个孩子般,宁可每天吃到要吐,也不敢对妈妈说自己的真心话。

因为在他们的内心深处,已经根深蒂固地认为:说了自己不想,就是不听话;不听话,父母就不爱自己了。

知乎上曾有一个问答:那些长期被父母逼迫听话的孩子,会形成什么样的性格?

其中一个高赞的回答是:他们性格懦弱,说话和做事总是唯唯诺诺、循规蹈矩,没有自己的想法,没有自信,甚至有点自卑,缺少魄力和勇气。

逼迫孩子听话,往往只会培养出「讨好型人格」和「回避型人格」。

天才少女蒋方舟,就是一个从小被父母要求必须听话的孩子。

她是所有人眼中的乖孩子,她处处小心谨慎、以他人感受为先,非常在乎别人的看法,一味地迎合讨好,却换来被人一次次孤立。

她曾分享过一次和男朋友吵架的经历,她说:

「有一次,男朋友因为一件事,打电话来质问我。

其实我没有错,但是依然不停地道歉。

然而,道歉并未起作用。

甚至后来,每次看到男朋友的电话都会发抖,不知道该怎么应付,只能不停地说我错了。」

正如她在登台发声的时候说:这样的「好性格」是自己28年来最大的弱点,讨好型人格的小孩,一点都不快乐!

对于父母而言,逼迫孩子听话的原因,也许只是因为一件无关紧要的事,可是它的伤害却对孩子来说是一生难以治愈的伤。

心理学家曾说:成年后的任何一种心理问题,追根溯源,都是童年造成的伤害。

这样的孩子不是一味地放弃自我去讨好别人,就是怕和他人相处。他们总觉得自己缺乏社交能力,缺乏吸引力,在各方面都处于劣势,因而显得过分敏感和自卑,自尊心过低加上过分敏感,担心自己会被别人拒绝,很难与他人建立亲密关系。

被逼着听话的孩子,是最让人心疼的孩子。

父母想让孩子听话,更多的是希望孩子在未来的人生道路上,少走弯路,可是逼迫孩子听话,却是对孩子伤害最深的一种教育方式。

作为父母,不逼迫孩子听话,是我们必须做好的功课。

首先,放下父母的权威尊重孩子

虽然我们每个人都想做好父母,让孩子在爱中成长,可总有一些时候,我们忘记了自己最初的心态,而变成与孩子争锋相对的那个人。

当孩子不听话的时候,一定要放下家长的权威,站在孩子的角度,试着去理解孩子,并和孩子进行沟通。

了解孩子的真实想法后,再做出决断。

其次,鼓励和支持孩子的想法

「再不听话,我就不要你了」,这句话对孩子的伤害太大了,是一种道德绑架,它残忍地压制着孩子的想法,让孩子有想法不能表达,不敢表达。

只要父母鼓励和支持孩子的想法,他们才敢勇敢地表达出自己的意愿,变得有主见。

我们可以用引导的话术询问孩子:

「能给妈妈说说你的想法吗?

爸妈是这样想的,你觉得呢?」

用舒缓的语气引导孩子说出自己的想法,教孩子学会表达,给孩子这是一种交流,无关对错的感觉。

最后,发现孩子的优点,接纳孩子的缺点。

很多家长总羡慕那个别人家的孩子,不惜逼迫孩子也成为那个最聪明、最优秀的人,可无论怎样努力,孩子依然会有自己的缺点。

我们要做的是发现孩子的优点,接纳孩子的缺点。

在点滴生活中,我们要善于发现孩子的优点,并毫不吝啬地对孩子进行夸赞,面对孩子的缺点,我们要给他们时间,让孩子慢慢优化自己,而非拔苗助长。

霍思燕在教育嗯哼时说过这么一段话:

「我真的不想强迫他去做什么事情,小孩子的成长是需要时间的,如果他的成长还达不到这个阶段的话,我愿意放弃,然后慢慢来。」

孩子就像一朵花,拥有自己的花期,花期到了,自然会绽放。

在养育的路上,放过那个孩子,做一个不逼迫孩子听话的父母。

给孩子多一些拥抱,少一些威胁;多一些爱护,少一些逼迫,用这样的方式告诉孩子:父母始终是爱你的。

-end-

作者:夏晴风,用一书一笔,了解人生百态,惟愿握书解人生,执笔暖人心。部分图片来自网络,版权归原作者所有。

上一篇育肥猪饲料价格创两年多新高 产销量有望全面回升
下一篇终生禁赛!上海马拉松开出史上最严罚单!包庇替跑也被终身禁赛

推荐文章

  • 人灾鸡祸!堆鸡如山!场长、饲养员一觉睡醒,死鸡170000只!
    人灾鸡祸!堆鸡如山!场长、饲养员一觉睡醒,死鸡170000只!

    昨天山东省枣庄市滕州市某肉鸡场,又出现停电热死鸡事件,场长、饲养员一觉睡醒,全场17万只,存活170只,损失惨重!停电热死鸡近17万最近几天,接连出现热死鸡事件,都是因为对电的疏忽,导致鸡场损失惨重,血本无归!停电热死鸡近17万首先,自己鸡场有台发电机,并检查发电机是否能正常运行,柴油要充足,起码够一天的用量。关注蛋哥养鸡,每天5分钟,了解鸡、蛋天下事!...

    2019-12-27 13:29:37
  • 泸州龙马潭小市街道 探索党风廉政建设新路径
    泸州龙马潭小市街道 探索党风廉政建设新路径

    为推动党风廉政建设上新台阶,今年以来,泸州市龙马潭区小市街道围绕市、区相关会议精神,结合自身实际,提出了“三抓三促”的工作举措。年后工作第一天,街道纪工委书记张冉菲带队开展纪律检查。张冉菲表示,机关作风建设是做好各项工作的最佳切入点,领导干部要起带头作用,为全街干部职工提供行动指南。针对党风廉政建设社会评价满意度工作中群众参与度不高的现状,街道特别邀请社区代表召开专题会议展开讨论。...

    2020-01-06 20:07:27
  • 为什么古人说,穷莫信4件事,富不交2种人,什么原因?少有人知
    为什么古人说,穷莫信4件事,富不交2种人,什么原因?少有人知

    我国民间流传有许多俗语,这些俗语都是古人们的智慧总结,对古今不同时代不同的人,皆有警戒和启迪的作用。今天我们要一起学习的俗语,就是"穷别信四件事,富不交二种人"这句俗语所提及的四件事、二种人,有什么特殊的含义呢?跟风与第一件事"照做就能发财"颇有共通之处,我们不应该盲目跟风,要有自己的主见。正所谓三思而后行,谋定而后动,唯有做好万全的准备,才能使那些本就不应该发生的危险事件消弭于未起之时。...

    2019-12-23 21:06:13
  • 俄媒:苏57将配射程400公里空空导弹 中国也在研发
    俄媒:苏57将配射程400公里空空导弹 中国也在研发

    文章称,苏-57是俄罗斯的第一款第5代飞机,旨在对美国等主要航空大国的战机构成威胁。图为俄罗斯苏-57战斗机这种更新版导弹的主要特征是其射程,据报道可达300公里。尽管一些消息人士称,其射程可能高达400公里。据报道,这种导弹射程超过400公里。据报道,先进的AIM-120D改进型导弹的射程则限制在160公里。通过部署更大射程的导弹,俄罗斯和中国将使自己在这一战略领域中的实力得到加强,从而从安全距...

    2020-01-08 12:46:00
  • 吊兰盆里,放3粒“豆”,黄叶干尖都没了,谁见了都夸:养得好
    吊兰盆里,放3粒“豆”,黄叶干尖都没了,谁见了都夸:养得好

    吊兰盆里,放3粒“它”,黄叶干尖都没了,谁见了都夸:养得好吊兰是家庭花卉里面,比较常见的植物之一。下面讲的小窍门,用了后,估计邻居看见也会夸赞你吊兰养得好。3粒“黄豆”养吊兰,一个月放一次,叶绿长得快,几天抽出小吊兰养花的窍门,大多数都是源自于生活。吊兰虽说喜光,但它也不能长时间的接受阳光直射,以免灼伤吊兰的叶片。这样做的目的是保证吊兰年年生长翠绿。...

    2020-01-02 11:49:40